Ваша реклама здесь:
Дата публикации

Гваяковое дерево, или Бакаутовое дерево (лат. Guaiacum officinale L.) — дикорастущее лекарственное растение при ревматизме и подагре.

Рубрика: Травник

Гваяковое дерево, или Бакаутовое дерево (лат. Guaiacum officinale L.)- дикорастущее растение из семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae), которое на всех карибских островах называют Железным деревом (Linum vitae) из-за самой тяжелой древесины, которая тонет в воде. На Карибах листья Бакаутового дерева широко использовались для лечения от артрита и ревматизма. А цветок Бакаутового дерева стал национальным цветком острова Ямайки.

Гваяковое дерево, или Бакаутовое дерево (лат. Guaiacum officinale L.)

Гваяковое дерево, или Бакаутовое дерево (лат. Guaiacum officinale L.)
Гваяковое, или Бакаутовое дерево (лат. Guaiacum officinale L.).
Семейство: Парнолистниковые (Zygophyllaceae).
Род: Гваякум (Guaiacum).

Гваяковое дерево родом из тропической и субтропической Америки, распространено в Вест-Индии (т. е. на всех островах карибского бассейна), в Венесуэле и Колумбии, Флориде. Культивируется в пределах ареала и в Индии.

Гваяковое дерево медленно растет и достигает в высоту от 6 до 10 м. Отличается особо тяжелой и твердой породой древесины (1 кубический дециметр его древесины весит 1420 г.), которую трудно расколоть.

Вечнозеленое дерево с мелкими парноперистыми листьями, расположенными супротивно.

Цветки голубые, 5-лепестные, собраны по 6-10 в верхушечные зонтики. Цветут в марте.

Плод — желтая коробочка, обратносерцевидный, двугнездный, с двумя вздутыми валиками-ребрами по краям, распадающийся на 2 или 4-5 частей. Внутри плода коричневые семена с красной кожурой.

Гваяковое дерево, или Бакаутовое дерево (лат. Guaiacum officinale L.)

С лечебными целями используется древесина (Lignum Guajaci), очищенная от коры; она серо-зелёного до черно-зелёного цвета, при нагревании приятно пахнет; вкус смолистый, с ощущением в горле царапания. Древесина содержит около 25% гваяковой смолы, сапонины и эфирное масло, богатое азуленом. При жевании размягчается, при окислении приобретает синюю окраску (реакция на присутствие оксидаз), при восстановлении или нагревании обесцвечивается. Гваяковую смолу добывают из измельченной древесины, обычно вывариванием или выплавлением древесины.

Лекарственное использование Бакаутового дерева на Карибах:

  • Отвар из кипяченных листьев Бакаутового дерева раньше широко использовался на Карибах для абортов, а при варке с другими растениями для лечения артрита и ревматизма. При приеме в больших дозах вызывало гематурию.
  • На Ямайке смола дерева замачивалась в роме и использовалась для полоскания рта при болях в горле и как повязка на порезы и ушибы. Иногда молотили листья и прикладывали как пластырь, а сок из листьев использовался от раздражительности (biliousness).
  • В прежние времена считали, что смола, древесина и кора Бакаутового дерева имеет огромное значение при лечении венерических заболеваний, подагры, ревматизма и иногда перемежающихся лихорадок.

В Европе Бакаутовое дерево известно с начала 16 века и долгое время было популярным средством при сифилисе, ревматизме и подагре, опухании суставов, ревматических болях, псориазе и др.; реже применялось при лечении органов дыхания, почечных заболеваниях и туберкулеза (гваякол).

Бакаутовое дерево входило в VII издание Гос. фармакопеи СССР, но из VIII изд. исключено ввиду небольшого значения.

Применение Бакаутового дерева:

  • Древесина является источником гвайазулена.
  • Отвар древесины и настойку смолы назначают при ревматизме и подагре.
  • Спиртовый раствор смолы в присутствии окислителей меняет цвет из бурого в ярко-синий. Это свойство используется в аналитической практике.
  • Ядровая древесина гваякового дерева — бакаут. Широко используется в судостроении, машиностроении, токарных изделиях, для изготовления мебели, шаров и кеглей для боулинга, различных колотушек, ступ, пестиков и рукояти ножей.

Литература:

  • Penelope N. Honychurch. Caribbean Wild Plants and Their Uses: An Illustrated Guide to some Medicinal and Wild Ornamental Plants of the West Indies. — Honychurch, 1980. — 163 pages.
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 336.
  • Меннинджер Э. Причудливые деревья / пер. с англ. И. Г. Гуровой; под ред. и с предисл. П. И. Лапина. — М.: Мир, 1970. — С. 371.
  • Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — 584 с.
Дата публикации Июль 27, 2016 6:09
Рубрика: Травник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *