Ваша реклама здесь:
Дата публикации

Кассава, или как простая индейская лепешка может угрожать жизни

Лепешки Кассава — это традиционное блюдо последних коренных жителей карибских островов, индейцев Калинаго, которые все еще в немногочисленной группе проживают на острове Доминика. Несколько дней назад муж специально купил у одного из индейцев для меня лепешку из кассавы или маниока съедобного: никогда до этого не пробывала блюда из этого растения, хотя мука из кассавы свободно продается в магазинах Доминики.

Лепешка из кассавы

Лепешка из кассавы была сделана в толщину с палец, размером с блин, запах очень специфический, но на вкус оказалась изумительной и не сильно отличается от карибских кексов из обычного теста. Судя по всему в этот рецепт лепешки был добавлен имбирь. Сама не заметила как с удовольствием съела всю лепешку, запивая ее горячим какао — и решила для себя, что надо поискать рецепты в своих карибских книжках и попробывать что-нибудь испечь из муки маниока самой.

Нашла несколько рецептов лепешек и пуддингов из кассавы, потом села почитать о растении из которого делается это мука — и наткнулась на информацию о том, что блюда из маниока могут быть очень опасны. Маниок содержит в себе яд — синильную кислоту, которая при недостаточной термической обработке может смертельно отравить человека.

Индейцы Калинаго знают как обращаться с этим растением: мельчат корни маниока в муку, потом чуть смешивают с водой и на шесть часов под жарким солнцем оставляют сушиться — за это время весь яд выпаривается и можно печь лепешки.

Интересно мука, которая продается в магазинах уже обработана или еще нет. Как-то не хочется ценой своей жизни выяснять этот вопрос. Ну, ничего. Язык до Китая доведет.

Дата публикации Июль 23, 2016 22:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *