Ваша реклама здесь:
Дата публикации

Кирказон трехлопастной (лат. Aristolochia trilobata L.) — что для змеи опасно, то карибцу на удачу.

Рубрика: Травник

Кирказон трехлопастной (лат. Aristolochia trilobata L.) — это многолетние травяное растение из рода Аристолохия (лат. Aristolochia) семейства Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae). На карибских островах Доминика, Мартиника и Гваделупа известно под названиями: «Trefle», «Tweff», «Tref». Растение использовалось как яд, для отравления змей, а у карибских индейцев добавлялись в ритуальные ванны против невезения и плохих заклинаний.

Кирказон трехлопастной (лат. Aristolochia trilobata L.)

Кирказон трехлопастной (лат. Aristolochia trilobata L.)
Семейство: Кирказоновые (Aristolochiaceae)
Род: Аристолохия (Aristolochia)

Кирказон трехлопастной растет в Вест-Индии и в районе от Белиза до Панамы. Можно наблюдать во вторичных лесах и в покрытых кустарником низинах в прибрежных районах.

Кирказон трехлопастный — лоза, которая поднимается с помощью небольших усиков.

Листья очередные, глубоко рассечены на три части и слегка жесткие, но вялые. Расположены на слегка изогнутых черешках. Стебли и листья ближе к красноватому оттенку. Верхняя поверхность листа глянцевая, а у основания черешка располагается маленький светло-зеленый прицветник в форме бокала-чашки. Молодые листья имеет темно-красный цвет, почти коричневый.

Цветы зеленоватые с любопытным темно-красными сетчатыми жилками, которые становятся более выраженными, когда цветы созревают. Они состоят из трубчатых подвесных чашечек, нижняя губа которых заканчивается длинной плоской ленточкой-усиком.

Лекарственное использование.

  • Из лозы приготавливался чай, смешанный с абсентом, для лечения коликов или от болей в животе.
  • Очевидно, что все части растения использовались против укусов змей: в виде чая и как припарки. Говорили, что при принятии жидкости из корня растения, если давалась в рот в количестве двух-трех капель, то могла отравить змею или снизить действие ее яда на некоторое время. Более сильная доза вызовет у человека судороги и смерть. (Т.е. предполагалось, что средство будет принято до того, как змея напала и укусила).
  • На карибском острове Мари Галант растение использовалось как яд, а три, пять или девять листьев использовались в ритуальных омовениях.
  • Существует гипотеза, что Кирказон трехлопастный — это один из многих видов листьев, добавляемых в ванны, принимаемых карибскими индейцами против невезения или плохих заклинаний (носящих название «piai»).

Литература:

  • Penelope N. Honychurch. Caribbean Wild Plants and Their Uses: An Illustrated Guide to some Medicinal and Wild Ornamental Plants of the West Indies. — Honychurch, 1980. — 163 pages.
Дата публикации Октябрь 3, 2016 10:45
Рубрика: Травник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *