Ваша реклама здесь:
Дата публикации

Красношейный амазон (лат. Amazona arausiaca) или сказка о споре попугая с голубем

Рубрика: Доминика

Красношейный амазон, или Краснозобый амазон (лат. Amazona arausiaca) — эта птица из семейства Попугаевые (Psittacidae), обитающая на карибском острове Доминика. На английском ее называют «Red-necked Parrot», а на Доминике известна под именами: Jaco, Pewotje, Pawotje, Pewoke, Pawotje set-koule (буквально переводится семицветный попугай), Parat, Parrot. Существует интересная местная сказка о споре между этим попугаем и голубем.

Красношейный амазон, или Краснозобый амазон (лат. Amazona arausiaca)

Описание: Размер птицы — 33-36 см. Красношейный попугай имеет ярко-зеленую окраску, за исключением передней части головы, которая голубого-синего цвета. Под хвостом перья окрашены в желтый, и небольшое пятнышко красного цвета на крыльях. У большинства попугаев присутствует красное пятно на шее (с или без небольшого желтого или оранжевого оттенка), но у некоторых птиц оно может полностью отсутствовать. Клюв и ноги темно-серые. Глаза у взрослых красные с оранжевым ободком. Молодые особи имеют более темные глаза. Несколько раз в Syndicate и горных районах Доминики в 1990-х были замечены альбиносы Красношейного амазона, у которых было желтоватое оперение.

Красношейные амазоны питаются в основном фруктами, семенами и орехами различных деревьев в лесу, а также едят молодые побеги некоторых растений, в том числе один из видов орхидей. С начала 1990-х годов, Красношейные амазоны питаются цитрусовыми культурами, включая Valencia и сладкие, кислые и обычные апельсины, грейпфруты. Попугаи занесены в категорию «Особо охраняемые птицы» в соответствии с законами Доминики, после этого птицы на острове стали чаще встречаться в нескольких областях на острове.

Красношейный амазон, или Краснозобый амазон (лат. Amazona arausiaca)

Среда обитания. Попугая можно увидеть в сухих лесах и прибрежных лесных зонах, в дождевом лесу и в лесных массивах криволесья. Красношейного амазона можно наблюдать только на Доминике, и сейчас он находится под угрозой исчезновения. Syndicate и Carholm — две области, где этих птиц больше всего. Также их можно увидеть в районе Indian River, Middleham, Emerald Pool и даже рядом с главной дорогой в северо-восточной части острова.

Гнездование. Красношейные амазоны гнездятся в дуплах, трещинах и полостях старых деревьев: Gommier (Dacryodes excelsa), Chatannye ti-fey (Sloanea caribaea), Bwa Dyab (Licania ternatensis) и Karapit (Amanoa caribaea), растущих в дождевом лесу. Откладывают три беловатых яйца, и чаще всего два птенца вскармливаются и выходят из гнезда. Размножение происходит в период с февраля по июль. И только недавно было открыто, что три птенца могут родиться от пары попугаев в один гнездовой сезон.

Красношейный амазон, или Краснозобый амазон (лат. Amazona arausiaca)

Местный фольклор. Однажды Жако (Красношейный амазон) и Ванмей (Красношейный голубь, по англ. Scaly-naped Pigeon) спорили о том, откуда обычно выстрелы идут: сверху или снизу. Жако стоял на своем убеждении, что выстрелы идут сверху, потому что все должно быть вверху прежде чем упасть. Ванмей же был убежден, что выстрелы идут снизу.

Жако объяснял свою позицию тем, что все, что приходит сверху — тяжелое, потому что его мать была убита падающим листом Трубного дерева (англ. Trumpet Tree, лат. Cecropia peltata). А Ванмей говорил, что выстрелы идут снизу, потому что все что идет снизу — плохо, потому что там живут люди.

Они не могли прийти к согласию. Но согласно местным историям — это и есть причина, почему Жако всегда смотрит вверх, когда слышит выстрел. А Ванмей, когда слышит выстрелы или какой-то шум, всегда смотрит вниз, потому что очень боится людей.

Дата публикации Октябрь 13, 2016 6:00
Рубрика: Доминика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *