Ваша реклама здесь: http://viopol.com.ua/ дешевый ламинат купить.
Дата публикации

Мой опыт окраски льна прилистниками растения Бугенвиллея: бледно-желтый

На данный момент я очень увлеклась вышивкой и шитьём русских народных кукол. И для основы изделий я люблю использовать натуральные ткани и нитки: лен и хлопок. Но беда на Доминике с этим: есть только хлопчатобумажные нити и только кремового цвета. Ткани хлопчатобумажной много и расцветки яркие, но у моего любимого льна только три: белый, красный и оранжевый. Сильно тут не попляшешь. Долго я ходила грустная. А потом натолкнулась на информацию о том, что люди сами спокойно ткань и нитки красят растениями различными — и расцветки такие замечательные получаются: естественные и тёплые. И так мне захотелось это попробовать. Берёзы, дуба, ольхи и зверобоя, конечно, здесь нет. Но зато есть на острове много других прекрасных растений, которые можно использовать для окраски тканей. И как ни странно они оказались под самым носом — у нас в саду. Я так обрадовалась, что на следующий день взялась за дело. Благо, для него нужно немного: две кастрюли, одна ёмкость для сцеживания, ситечко, соль и вода. И так, посмотрим на мой первый эксперимент.

У нас в саду растёт раскидистый вечнозелёный кустарник Бугенви́ллея (лат. Bougainvillea): цветет он круглый год, но зимой — особенно пышно, тогда даже зелёной листвы не видать. Сами цветки у растения маленькие и малозаметные, а вся красота создаётся яркими широкими прицветниками, которые окружают цветочки. Они бывают фиолетовые, темно-пурпурные, розовые, оранжевые и белые.

Утром рано мы собрали с сыном вот такие цветки за пять минут.

Цветы Бугенвиллея

Через четыре-пять часов мы вернулись с прогулки и сын уснул, и я смогла заняться окраской ткани. Отделила прилистники от цветов и сложила в кастрюлю.

Прилистники растения Бугенвиллея в кастрюле

Залила только что вскипячённой водой (в два раза больше по объему массы прилистников) и поставила кипеть на огонь. Когда вода с цветами вскипела, убавила огонь. От этого момента лепестки должны стоять на огне как минимум около часа, а лучше два. Их необходимо время от времени перемешивать. У меня кастрюлька стояла на огне час, т. к. я предполагала, что сын скоро проснется, а хотелось, чтобы его не было рядом с горячими кастрюлями.

Прилистники растения Бугенвиллея в кастрюле залиты горячей водой

После того, как кастрюля с лепестками встала на огне, я сразу занялась подготовкой ткани, которую надо произвести, чтобы краска впиталась и закрепилась на ней. Я использовала солевой раствор: 1 часть соли к 16 частям воды. Измеряла кружками: 1280 миллилитров горячей воды (8 кружек по 160 ml) к 80 миллилитрам соли. Положила туда льняную ткань и поставила на огонь. Кипятила ее на огне час, помешивая время от времени.

Лен в соляном растворе

Интересно было смотреть как цвет с листков переходит в воду.

Прилистники Бугенвиллея теряют краску

Через час варки они стали практически прозрачными. Я процедила красильный раствор и объем лепестков стал с горстку.

Натуральный краситель из растения Бугенвиллея

Затем вытащила лен из раствора и промыла в холодной воде.

Лен перед окраской

Положила в кастрюлю с раствором и поставила кипеть.

Лен впитывает краску

Говорят нужно ждать до того времени пока цвет не понравится. Еще надо учитывать, что цвет должен быть чуть-чуть темнее чем надо, потому что при высыхании ткани — она посветлеет. Это может занять и 20 минут, и 45 минут, и целый час. У меня много красящего материала впиталось в ткань и остатки воды выкипели через 20 минут, пришлось снять с огня.

Лен после окраски

Промыла в холодной воде как следует и повесила сушиться.

Мокрый покрашенный лен сушиться

А вот результат после того как ткань высохла: на фоне белого лоскутка из которого, был взят кусок для покраски. Получился бледно-желтый цвет.

Лен до покраски и после покраски

Очень мне понравилось. Не сложно. И волшебно. Как будто прикоснулся к какому-то тайному знанию и начал по другому смотреть на обычные вещи. А главное, какой простор открывается для творчества! Теперь можно и нити красить, и ткань. Буду искать теперь цвета в природе и пробовать.

Одна неприятность о которой я узнала после крашения: у кустарника есть шипы и как говорят, при уколе, попадании сока растения на кожу может появиться сыпь. Хотя растение и не считается ядовитым, но при чрезмерном употреблении в рот листвы и ягод может вызвать приступ диареи и тошноты. Вот я и думаю, интересно, а окрашенная ткань может вызвать сыпь? Жаль если так. Ткань после крашения такая приятная на ощупь и теплая.

Надо серьёзно сесть за изучение местных растений, а также найти книги по технике окраски ткани. Я смотрела, что все хвалят Индию Флинт с ее книгой: «Eco Colour: Botanical Dyes for Beautiful Textiles». А Вы, случайно не знаете хороших книг по этой теме? Как времен СССР, так и недавно выпущенных?

Дата публикации Июль 12, 2013 5:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *