Ваша реклама здесь:
Дата публикации

Рукописи не горят

Метки:
Рубрика: Бытие

В ночь с 23 на 24 июля я, как обычно, работала за компьютером, семья спокойно спала у меня под самым боком, через открытую дверь вливалась тропическая свежесть и тишина — и абсолютно ничего не предвещало чуда.

История этого чуда началась еще где-то в 2000-2003 году. Я писала курсовую работу по русскому фольклору для филологического факультета курганского университета. Она была посвящена родословной нашей семьи. Мы тогда собрали все, что помнили наши старики по обеим линиям: все удивительные детали и перипетии жизни. Курсовая так понравилась педагогу, что она попросила себе оставить для использования в своей будущей книге. Мне было не жалко, на компьютере дома все равно есть. Позднее я также отсылала через электронную почту этот рассказ о семье для опубликования на сайте, посвященному генеалогии. Казалось, что файл никуда не потеряется и будет храниться вечно.

Рукописи не горят

А в 2008 году, когда я в очередной раз была на Карибах, то обнаружила, что файл потерян навсегда:
— курсовая на компе полетела вместе с его мозгами, в архивах на дисках файла не сохранилось,
— сайт о генеалогии к тому времени перестал существовать и в архиве интернета кэша страницы с моей родословной не сохранилось,
— связалась с человеком, которому я посылала мыло, но он у себя не нашел письмо, и со владельцем сайта не смог связаться.

Единственный выход остался — приехать в Россию и пойти в университет и надеяться, что у педагога сохранилась работа. Чем дольше шло время, тем маловероятнее, что это возможно сделать.

За десятилетие все детали и имена выветрились из головы, бабушки и дедушки умерли, а папа с мамой сами тоже так детализировано по Интернету не могли ничего рассказать, периодически я возвращалась к дискам с архивами сайта и почтой, пересматривала все, но ничего так и не удалось найти. И то, что информация так бездарно пропала тяжелым камнем лежало у меня на душе, и где-то там в подсознании давило и давило, давило и давило. Особенно, когда родился сын: хочется, чтобы сын вырос не Иваном Беспамятным, а помнил откуда он родом и знал свои корни.

Так вот. В ночь с 23 на 24 июля 2016, после десятилетия бесполезных поисков, я сидела и работала за компьютером. Наконец-то дошли руки до своего личного сайта. Пересмотрела его критическим взглядом и решила половину контента к черту снести. Там такие ужасные мутные фотки за 2003 год, что на фиг они никому не нужны. Все безнадежно устарело и даже у меня не вызывает никакой ностальгии. Пусть хранится на компе, где-то в архивах, а в интернете надо все почистить и прибрать — а то склад хлама какой-то.

Сижу я, уже переношу папки в архив на диск. Текстовые, программные перенесла, за картинки взялась. И тут не знаю как, зашла в одну папку с картинками не думая, а там текстовый файл лежит. Открыла и прифигела. Потерянный текст с родословной! В формате .txt. Даже не дока. Тут я обратила внимание, что папка с картинками называется relative (родственник), а файл family (семья), а рядом еще фотка с прадедушкой лежит.

Разревелась. Муж проснулся — испугался, что со мной. А у меня такой камень с плеч свалился. Вся трясусь, плачу, улыбаюсь, прыгаю.

Не знаю кто эту папку и файл подсунул, когда и как. Я ведь все шерстила!  По несколько раз в течение многих лет. А тут прям в десять раз переработанной версии сайта, перенесенной с компьютера на компьютер, с диска на диск, с сервера на сервер — и там этот файл, в целости и сохранности, да еще в папке такой говорящей.

В любом случае, спасибо большое! Я теперь знаю, что настоящие рукописи не горят! Чудеса бывают! Даже, когда в них перестаешь верить.

Дата публикации Июль 25, 2016 19:05
Метки:
Рубрика: Бытие

Eще статьи по теме:

  • No related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *