«Десятиручка — вот это куклу мне обязательно нужно сделать!» — решила я сразу, как только начала изучать материал по русской обрядовой кукле. Да и какой хорошей хозяйке она не потребуется? Особенно, если бабушки и дедушки в разных частях света живут, как у меня. Тут надо успеть сделать все рабочие дела, по дому все переделать и прибрать, с ребенком играть и заниматься, русские игрушки и книжки смастерить (на Доминике то этого не найти, а из России заказывать — на вес золота) и при этом еще иногда выспаться… Без верной помощницы — как без рук. А кукла «Десятиручка» как раз помогает девушкам или молодухам (девушкам, которые недавно вышли замуж) в домашних делах и рукоделии, поэтому у нее много ручек, чтобы дела все спорились, а в доме был порядок и достаток. Куклу «Десятиручку» часто дарили на свадьбу, чтобы молодая хозяйка все успевала, и все у нее ладилось.
Еще в народе ходит такая сказка про куклу Десятиручку:
Давным-давно жила в одном селе женщина. Была она очень работящей – вставала до солнышка, спать ложилась со звёздами. Весь день не покладала рук в трудах праведных, а работы меньше не становилось. Вот как-то села она вечером дома заплакала и запричитала: «Ох, горе горькое, нету заботам конца и края! Вот если б иметь мне ещё пару рук – тогда бы я все успела».
Прознала об ее слезах богиня Макошь, сжалилась над бедной женщиной и дала ей ещё одну пару рук. Женщина работала весь следующий день в два раза лучше прежнего, а вечером села и снова в слезы. Макошь очень удивилась и спросила:
«Почему ты плачешь? Я ведь дала тебе то, что ты просила!»
На что женщина отвечала: «Как бы я не работала, а рук все равно не хватает».Тогда Макошь дала женщине ещё одну пару рук. Но женщине и это не помогло. И вот дошло дело до того, что стало у женщины целых десять рук, а она все плачет да причитает. Тогда рассердилась Макошь и забрала лишние руки. А взамен дала куклу с десятью руками и строго-настрого наказала: «Смотри, хорошо к ней относись! И тогда эта кукла поможет тебе во всех делах!» С той поры пришлось женщинам делать себе помощниц своими руками, без всякого волшебства. А богиню Макошь за такой подарок ещё больше прославлять стали!
Правда это или нет, но в стародавние времена наши русские женщины и девушки, закончив все посевные и уборочные работы, собирались вместе каждый год 14 октября, на Покров, и садились за рукоделие. Им предстояло подготовиться к многочисленным зимним праздникам, свадьбам, да и просто накапливалось много работы: требовалось где-то обновить, пошить, вышить… Поэтому посиделки обязательно начинали с изготовление себе помощницы Десятиручки, делали ее из лыка и соломы: незамужние девушки просили куклу помочь приготовить приданое на свадьбу, а замужние — помочь в рукоделии и различных хлопотах по дому. И, как известно, дела у наших предков спорились: женщина успевала и убрать в доме, приготовить, за детьми уследить (раньше ведь семьи были по 12-20 человек) и рукоделием заниматься.
Традиционно вскоре после изготовления, как только начинались все домашние дела, куколку сжигали: считалось, что таким образом Десятиручка передаст всю ее силу и сноровку своей хозяйке. В настоящее время мастерицы куклу не сжигают, а вешают на самом видном месте, где женщина проводит наибольшее время или предлагают брать везде с собой.
Как Вам поступить со своей многорукой помощницей — подскажет сердце, а я, когда взялась за ее изготовление, то совершенно забыла, что по старым традициям куклу надо сжигать, и когда сделала, то повесила свою Десятиручку в самый центр нашего дома, где меня видно и в кухне, в гостиной и за рабочим столом. А потом уже позднее узнала, что оказывается самую первую обрядовую куклу, сделанную своими руками, сохраняли и считалось плохой приметой ее отдать или подарить. Так тому и быть значит.
При изготовлении Десятиручки:
— Разные мастерицы рекомендуют придумать на каждую ручку пожелание и во время изготовление ручек куклы их проговаривать: «эта ручка будет мне помогать в домашних делах, эта ручка будем мне помогать на работе, вот эта — учиться, и т.п…» — заодно получиться по полочкам для себя разложить все главные задачи и сфокусироваться, постоянно поглядывая на «Десятиручку» время от времени. С чисто психологической точки зрения — одного этого достаточно, чтобы справиться со всеми проблемами.
— при изготовлении куклы обязательно использовать красные нити, т. к. они считались обереговыми, но для обмотки ручек — можно использовать другие цвета по Вашему вкусу.
— если не можете найти лыка или соломы, то можно куклу сделать из любого натурального материала. Я вот например, сделала из обрезков хлопчатобумажной ткани, а другие делают и из цельных кусков. Если возьмёте ткань, то лучше из своей старой одежды, которая «участвовала в радостных событиях» и сохранила информацию о них.
Как я делала «Десятиручку» из обрезков ткани:
1. Взяла обрезки хлопчатобумажной ткани, отложила от основного пучка небольшую порцию, которую использовала для ручек. Ручки не должны быть толстыми и заготовок для ручек должно быть пять.
2. Взяла заготовки для ручки, наложила на один из концов нить и начала обматывать к середине виток за витком вместе с концом нити — так она закрепиться и не размотается. Дойдя до середины я обрываю нитку и закрепляю ее с помощью иглы проводя под обмотанной частью. Затем обрезаем хвостик.
3. Тоже самое делаем с другого конца и со следующими заготовками рук. Потом все руки соединяем в средней части, обматывая ниткой.
4. От оставшихся частей обрезков отделила небольшую порцию (где-то чуть меньше половины) и обернула ее вокруг основных обрезков (которая будет телом) и начала плести косу, на конце обвязала красной ниткой (а можно лентой).
5. Согнула основные обрезки и обвила красной нитью голову, подложила под нее руки и закрепила их, обвивая нитью в форме защитного креста, обвила нижнюю часть под руками.
6. Опоясала пояском из лоскутка (обязательный элемент для обрядовых куколок, т.к. пояс является оберегом). Сделала 9 бантиков на подоле юбочки — их обязательно должно быть девять.
Вот такая Десятиручка у меня получилась:
Успехов Вам в творчестве и домашних делах!