Давно во мне сидит мечта иллюстрировать книги для детей, а все началось с несерьёзных самодельных книжек для сына. Время от времени по совету своей сестры-художницы делаю наброски. Но как-то все идёт медленно и не систематично. А тут несколько дней назад натолкнулась на интересное предложение Эли.
Она сейчас получает последипломное образование по предмету Иллюстрация Детской книги: MA Degree in Children’s Books Illustration in Anglia Ruskin University (Cambridge School of Arts). Учится заочно, т. е. занятия проводятся один раз в неделю (среду) на протяжении двух с половиной лет. Вот, что она пишет:
Это — уникальный и лучший курс в Англии по данному предмету. Иллюстрация детской книги — это весьма узкая специализация. Курсов по общей иллюстрации — куча. После дипломного по детской иллюстрации практически нет. Я сама еще не совсем верю, что я там учусь.
Вот, к стати, наша галерея. Люди готовятся к очередной выставке. Это — сердце нашей школы. У нашего курса — свое старинное здание Cambridge School of Arts. В центре здания — эта галерея, и аудитории расходятся от нее на 2 этажа. Каждый раз, когда прихожу, там новая инсталляция. Интересно! Скоро и мои рисунки там висеть будут.
Что я предлагаю — после каждого занятия я буду подробно рассказывать, что мы делали и как и чему нас учили. Постараюсь фотографировать как можно больше. Буду говорить, какие нам дают задания. У меня и у вас будет неделя на выполнение этих заданий. Я буду показывать, что делаю я, вы будете в комментах показывать, что делаете вы. Будем друг другу помогать, подсказывать ошибки, хвалить и поддерживать. Все-таки вместе учиться веселее. Можете показывать ваш результат в своем блоге, а в комменты выставлять ссылку, или рисунки, как вам удобно.
Я постараюсь делиться не только знаниями, но и сплетнями, атмосферой и личным мнением о преподах, сокурсниках, универе и Кембридже в целом. Я же здесь тоже новичок. А вы постарайтесь не отставать от процесса и тоже работать и выполнять задания.
Таким образом мы будем учиться все вместе, кроме этого, мы будем друг друга вдохновлять, ведь всегда же интересно заглянуть в чужой скетч бук и посмотреть, как работают другие.
У Элы уже прошло три занятия, но все еще не поздно подключиться к проекту. Вот, что было на этих занятиях:
1. На первом занятии каждый студент должен был приготовить маленькую презентацию о себе и показать, что он из себя представляет. После этого студенты получили задание на первый семестр:
Первый семестр у нас проект — observational drawing. Надо придумать себе тему, которую ты будешь исследовать и на которую будешь делать зарисовки в течении пары месяцев. Зарисовки все должны быть с натуры и тема должна быть достаточно глубокой и интересной, чтоб там было, что исследовать. Нам привели несколько примеров, что делали студенты с предыдущих потоков. Например одна дама рисовала маленькие домики. Она рисовала кукольные домики, собачьи будки, домики на детских площадках, курятники и всякое такое. Другой товарищ взял тему — расставание, и пару месяцев скитался по станциям и аэропортам зарисовывая прощающихся людей, их жесты, мимику. Или кто-то взял тему — Сохо (это район в Лондоне), и сидел часами на улице или в кафе рисуя все подряд, создавая настроение этого района, рассказывая его историю. Классные темы я вам скажу.
К следующему занятию мне нужно придумать свою тему. Начнем с того, что для меня рисовать с натуры — смерти подобно! Я честно не умею. Мне будет тяжело. И главное — я не знаю, какую тему выбрать! Это должно быть нечто достаточно практичное, такое, что я могу рисовать часто, чтоб мне не надо было далеко ехать или ходить, чтоб иметь возможность рисовать это с натуры. Но это должно быть нечто емкое, интересное, что можно будет потом использовать для истории, и в чем можно покопаться.
Сдать проект студентам нужно к январю, но все над ним работают сейчас и получают консультацию каждую неделю. Рисовать можно чем угодно и на чем угодно. В неделю нужно рисовать хотя-бы 7 часов, т.е. по часу в день. Это весьма реалистично и достижимо. По итогу необходимо предоставить хотя бы НЕСКОЛЬКО альбомов с зарисовками. Вот еще несколько комментариев от Элы по проекту:
Цель проекта — научиться ВИДЕТЬ. Это называется — observational drawing, научиться наблюдать и улавливать позы, характер, настроение, атмосферу, придумывать им продолжение. Рисовать можно все, что угодно, но это должна быть осознанная тема, что-то, что вам действительно интересно и в чем хочется покопаться. Я сама еще всех деталей не знаю, но я буду рассказывать по ходу. Пока я просто рисую все подряд, потому что я вообще с натуры рисовать не умею. Но постепенно подступлю к теме, когда созрею и набью руку хоть чуть-чуть. К стати, тему по ходу можно менять, или она может сама постепенно развиться в другую тему. Ограничений очень мало, главное, чтоб наблюдательное рисование сопровождалось каким-то мыслительным процессом.
2. На втором занятии студенты представили свои первоначальные темы, по которым они собирались работать. Кроме того, стало понятно, что на зарисовках обязательно должны присутствовать люди.
Занятия проходят по средам. Писать о них я буду по четвергам, так что готовьтесь к четвергам, чтоб показывать свои работы в комментах. Если работ у вас слишком много, то показывайте в комментах парочку ваших любимых, а на остальные давайте ссылку, иначе у нас получится гигантская лента!
Теперь о сегодняшнем уроке. Ну что я могу сказать, — я в восторге! Так интересно и вдохновляюще! Сначала у нас поинтересовались, с какими проблемами мы столкнулись пытаясь делать наши зарисовки с натуры. Многие сказали, что тяжело рисовать на улице, когда к тебе в блокнот все время пытаются посмотреть, да еще и прокомментировать, что многие люди уходят, как только понимают, что их рисуют, что получается какашка — это почти все сказали, но это глобальна проблема. Нам дали несколько дельных советов. Все я записать не успела, но вот кое-что:
Занятия проходят по средам. Писать о них я буду по четвергам, так что готовьтесь к четвергам, чтоб показывать свои работы в комментах. Если работ у вас слишком много, то показывайте в комментах парочку ваших любимых, а на остальные давайте ссылку, иначе у нас получится гигантская лента!
Теперь о сегодняшнем уроке. Ну что я могу сказать, — я в восторге! Так интересно и вдохновляюще! Сначала у нас поинтересовались, с какими проблемами мы столкнулись пытаясь делать наши зарисовки с натуры. Многие сказали, что тяжело рисовать на улице, когда к тебе в блокнот все время пытаются посмотреть, да еще и прокомментировать, что многие люди уходят, как только понимают, что их рисуют, что получается какашка — это почти все сказали, но это глобальна проблема. Нам дали несколько дельных советов. Все я записать не успела, но вот кое-что:
1 — Пусть смотрят! Большинство этих людей вы больше никогда не увидите, да и вообще, привыкайте к популярности и к интересу к вашей персоне. Дословно нам сказали так — you are training to be elite visual athletes. Get used to attention. Мне очень понравилась эта фраза!
2 — Не делайте визуальный контакт с посторонними обозревателями, и тем более, не улыбайтесь им, тем самым приглашая к беседе. Делайте вид, что вы их не видите. На свете много одиноких людей, которым не с кем поговорить, и которые просто жаждут вам поведать, что их внук, брат, сват тоже рисует домики и собачек.
3 — Не смотрите в лоб на людей, которых рисуете, многих это смущает. Развернитесь в другую сторону, или сядьте боком и ненавящево поглядывайте на ваш объект.
4 — Старайтесь занять место спиной к чему-то, к стене, например, чтоб сзади вас не скапливался народ. Если вы в помещении, занимайте дальний угол, откуда вам будет лучше видно все помещение, и где будет меньше любопытных.
5 — Ищите интересные ракурсы и перспективу. Не обязательно рисовать все на уровне глаз. Сядьте на пол и рисуйте вид снизу, или залезьте повыше, и рисуйте вид сверху, или сядьте за кем то, и рисуйте его широкую спину на переднем плане, а потом все, что вы видите за его спиной. Выбирайте места, где разные предметы, люди, здания на разном расстоянии от вас, так, чтоб вы видели глубину и перспективу.
6 — Рисуйте ВСЕ, что вы видите, а не только конкретный объект или человека. Рисуйте в контексте, в сюжете, в пространстве.
Потом у нас была очень интересная презентация. Hannah Webb, бывшая студентка, а теперь преподаватель, пришла показать нам свои рисунки и тоже поговорить о observational drawing. Кстати, кто переведет эту фразу достойно? Это не просто рисование с натуры, это именно наблюдательное рисование!
Эта тетя мне очень понравилась! Рассказала нам много полезного и показала свои рисунки. Она работает перьевой ручкой — сразу на чистовик, без всяких карандашей и резинок, а так же акварелью и гуашью. Я сфоткала, что успела и показываю теперь ее работы вам! Все рисунки в этой статье — ее!
Вот еще немного из того, что она нам говорила —
7 — смотрите больше на то, что вы рисуете, и меньше на лист бумаги. В плоть до того, что на бумагу ваще не смотрите (для тренировки).
8 — не стесняйтесь пользоваться карандашом как линейкой для замера пропорции и углов. Даже самые крутые художники не могут все уловить на глаз
9 — работайте на бумаге разной величины и формата — маленькие квадраты, большие прямоугольники, старайтесь вписать свой рисунок в разный формат. Или часть рисунка. Рисовать разрешается на чем угодно и чем угодно и эксперименты всячески приветствуются.
10 — рисуйте не конкретный предмет, а просто линии и тени, которые вы видите, их взаимодействие и переплетение. Это сложно объяснить. Все, что мы видим, это просто формы в пространстве, и мы рисуем не конкретные предметы, а линии. Прикол не в предмете или человеке, прикол именно в атмосфере и истории, которая должна читаться в рисунке.
11 — Никто не просит академического рисунка и идеального фотографического отображения. Мы учимся наблюдать и ВИДЕТЬ, мы тренируемая улавливать и передавать настроение, характер, атмосферу. В рисунке должна быть жизнь, и это гораздо важнее, чем точное воспроизведение.
12 — Если вам хочется рисовать в цвете, для начала ограничьте себя парой тройкой цветов и попытайтесь рисовать только ими. У вас получится удивительный результат!
13 — упомянули и толщину линий. Об этом уже кто-то писал в комментах. Если вы рисуете в линиях, то используйте толщину линий, чтоб показать, что дальше, а что ближе, чтоб рисунок не казался плоским. Все, что к нам ближе, должно быть жирнее.
14 — напишите себе список промежутков времени — 10 минут, 20, 40, напишите список имеющихся у вас форматов бумаги, и список рисовальных материалов, которые у вас есть. А потом садитесь с конкретным заданием. Так, сегодня я рисую на этой бумаге вот этим материалом и у меня есть 20 минут на каждый рисунок. Экспериментируйте!
15 — Прежде, чем начать рисунок, подумайте, что именно вы хотите показать, на чем сконцентрировать внимание — это линии, или тона, или цвета или детали, или фактура. Что вас цепляет в данный момент в том, что вы видите и пытаетесь отобразить.
16 — ну и последнее — не выкидывайте лажу! Не вырывайте листы из скетч буков и не сжигайте плохие работы! Пусть они у вас будут! Иначе как вы будете видеть ваш прогресс? Как вы сможете анализировать ваши ошибки? Да и потом, то, что вам не нравится сегодня, может вам пригодиться завтра. Или позже у вас появится ответ или понимание того, что вы не понимали раньше и вы сможете вернуться и исправить рисунок.
Ну вот и все с полезными советами. Надеюсь хоть что-то вам пригодится!
Потом у нас были консультации. Мы разбились на группы по 6 и обсуждали наши работы с преподами. Кто-то по 3 скетч бука успел за неделю изрисовать, а кто-то, как я — 10 страниц. У всех пока получается фиговенько, но, разумеется, у некоторых — чуть лучше! К стати, я поменяла тему! Но об этом в следующий раз…..
А потом мы пошли в прикольную кафешку и там тоже еще немного порисовали.
Следующий пост будет в следующий четверг. Теперь рисуем до четверга и делимся результатами там через неделю!
Я узнала о проекте два дня назад сама. Позавчера придумывала тему. Решила остановиться на двух:
- «Дети» или «Мир Детства». Буду делать рисунки сына, его друзей и вообще детей, если куда-то будем выбираться. А также всего, что связано с миром Детства.
- «Карибские растения» — они у меня всегда под боком: только выйди из дому. И в будущем может быть ответвления: рисовать только цветы или деревья.
Вчера начала делать зарисовки:
Блокнота для набросков у меня нет, да и у нас не продается. Поэтому беру простую бумагу для распечатки документов, складываю вместе и рисую. Для твердой основы взяла картон, склеила его в виде папочки и туда же складываю рисунки и карандаши, которыми рисую. Стирательную резинку не использую совсем.
Представлялось, что спящего сына будет легче рисовать. Но и во сне он перекатывается с боку на бок, что иногда не успеваешь дорисовать.
По растительному проекту даже не успела один цветок дорисовать: отвлекли домашние заботы.
Сейчас стало ясно, что люди обязательно должны присутствовать в зарисовках. Поэтому, наверное, на первый план выйдет работа над первой темой.