Туристы потянулись к нам на Карибские острова, и вместе с собой привезли различные инфекции. Главная борьба с зимними заболеваниями: чистый дом и свежий воздух. В связи с этим созрела идея сделать Кубышку- Травницу, традиционную русскую народную куклу-мотанку с помощью которой наши предки освежали и очищали воздух, а также положительно влияли на состояние человека. Древняя аромотерапия
Кубышка-Травница выглядит как полногрудая женщина в пышной юбке-мешке, где хранились травы, с красочным фартуком и платком, ее руки широко расставлены и держат два мешочка. Делалась кукла заботливой хозяйкой дома. Кубышку-Травницу наполняли различными сборами душистых лекарственных трав и подвешивали в нужное место: над колыбелью ребёнка, кроватью больного и т. д. Она и дом освежала и злых духов отгоняла, и детей развлекала: перед сном Кубышку-Травницу давали поиграть малышу, разминали мешочек-юбку, чтобы пряный аромат разнёсся по всей комнате. Через два года травы в куколке меняли.
Кубышку-Травницу можно наполнять одной травой или смесью разных, вот несколько примеров взятых отсюда:
Составы Кубышки-Травницы для хорошего сна и укрепления нервной системы:
- опилки, кора, иглы сосны, зерно гречихи;
- трава пустырника, листья мелиссы, соцветия ромашки аптечной
Составы Кубышки-Травницы для профилактики болезней:
- зверобой обыкновенный, соцветия ромашки аптечной, трава бессмертника песчаного;
- травы шалфея, тысячелистника и полыни;
- сосновые почки или иглы, веточки туи, несколько зерен абрикосовых косточек, семянки из чеснока;
- Соцветия ромашки аптечной, трава череды трехраздельной.
Во время эпидемий вирусных заболеваний лучше всего сделать куклу Травницу-Кубышку в основе которой будут заложены сосновые почки или семянки чеснока. При воспалении верхних дыхательный путей и гриппе — куклу набить чабрецом.
Действие Кубышки-Травницы, набитой одной травой:
- МЯТА – улучшает умственную деятельность. Согласно легенде свое название мята получила в честь римской богини Менты, которая олицетворяет память, разум и здравый смысл. Венки из мяты предписывалось носить студентам во время экзаменов, а также тем, кто хочет постичь трудную науку – философию. МЯТА содержит большое количество фитонцидов — веществ обладающих противовоспалительным и антимикробным действием.
- ЛАВАНДА – помимо приятного аромата лаванда обладает достаточно высокими антимикробными свойствами. Лаванда очень эффективное средство, снимающее сильную головную боль, высокое давление, внутричерепное давление.
- МЕЛИССА — обладает легким снотворным свойством. Мелисса проявляет антиаритмическую активность и может успешно применяться при различных видах нарушений сердечного ритма, а также при нервной дрожи, которая наблюдается в ночной период. Мелисса замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление
- ЗВЕРОБОЙ — великолепное средство, от бессонницы, неврастении.
- ЧАБРЕЦ — считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, многие другие свойства. Если Вы больны бронхитом и Вас мучает мучительный непрекращающийся кашель, воспользуйтесь чабрецом.
- ДУШИЦА — действует как успокоительное средство. Имеет свойство подавлять микробную флору при ангине.
Материалы, которые потребуется для изготовления Кубышки-Травницы:
Я для Кубышки-Травницы брала свою старую одежду, потому что по русским традиционным поверьям она обладает моей энергетикой, что дает игрушке дополнительную охранную силу. Поэтому сильно не судите, что материал для игрушки не яркий и не презентабельный.
- Лоскут светлой ткани 20 на 20 см. — 1 шт. (для изготовления голов, рук и тела)
- Лоскут светлой ткани в тон с фартуком или юбкой 10 на 10 см. — 2 шт. (для груди)
- Треугольный лоскут яркой однотонной ткани ½ 30 х 30см. – 1 шт.(для косынки)
- Полоска ткани красного цвета 20 х 1см. – 1 шт. (или в тон с косынкой)
- Лоскут цветной ткани 40 х 40см. – 1 шт. (для юбки)
- Лоскут цветной ткани 5 х 5 см. – 2 шт. (для мешочков в руках)
- Шитье или кружево, или яркая полоска ткани 7 х 10см. – 1 шт. (для фартучка)
- Тесьма 25см. (для пояса)
- Красные нитки
- Душистые лекарственные травы 3-5 наименований по 10 гр. каждой
- Набивка для наполнения куклы (синтепон, ветошь, кудель и т.п.)
Схема Кубышки-Травницы взята отсюда:
Описание изготовления Кубышки-Травницы:
1. Верхнюю часть куколки и голову делаем из светлого лоскута ткани. В центр кладем набивку, складываем ткань по диагонали и делаем кукле голову (без складок и тугую), перевязывая красной ниткой в месте предполагаемой шеи.
2. Делаем руки-ладошки. Расправляем ткань по диагонали. На концах диагоналей делаем подгиб ткани. Кончик лоскута примерно на 2-2,5 см подгибаем внутрь. Края ткани скручиваем внутрь и, отступив от края 2-2,5 см, закрепляем. Вторую ручку делаем так же. Затем поднимаем кукле руки и перевязываем в области предполагаемой талии.
3 Из светлой ткани в мелкий рисунок делаем грудь, таким же образом как и голову. Размер каждой груди чуть меньше головы (пышная грудь считалась признаком плодородия), каждую грудь отдельно по очереди привязываем к шее или туловищу.
4. Берём полоску красного цвета и завязываем на ней два узелка на небольшом расстоянии друг от друга 1,5-2 см, затем привязываем полоску на голову и получаются рожки для кики. Они прячутся под повязанный сверху платок, который завязывается сзади.
5. Далее берём большой лоскут цветной ткани, раскладываем на столе, загибаем концы к середине и наполняем травами слоями: горсть травы, тряпочка-ветошь, горсть травы, тряпочка-ветошь и т. д. до нужного объёма.
6. Сажаем в мешочек-сарафан верхнюю часть куклы и связываем туго обе части куколки(верхнюю и нижнюю). Верхний край торчит под грудью – как грудка сарафана. Весь край должен быть ладно подогнут, а складочки равномерно распределены.
7. Под грудью подвязываем передник навыворот и сверху обматываем поясом. Концы пояска должны быть равны по длине – если концы равны, то хозяйка путная.
8. К рукам куколки привязываем мешочки с травой. Они делаются из квадратиков цветной ткани. В центр квадрата насыпаем траву и поднимаем края ткани, образуя мешочек. Завязываем его и привязываем к ручке Кубышки. После изготовления куклы её можно поладить – помять в руках, почувствовать аромат трав, убрать бугорки и неровности.
Вот такая у меня получилась Кубышка-Травница.
А это фотографии кукол других мастериц — Вам для вдохновления:
И напоследок хочу сказать, что многие кто занимается изготовлением славянских обрядовых куколок могут рассказать свою удивительную историю, связанную с этими молчаливыми помощницами. Вот рассказ Ани об ее отношениях с Кубышкой-Травницей:
С этой куколкой у меня очень личные отношения. Думала написать-не написать. Все же расскажу.
Эту куколку я хотела сделать еще в прошлом году. Но не знала, какие травы положить. Выбор-то большой. В аптеке всякие можно купить. Но все что-то останавливало меня. Вернулась к этой куколки не так давно. И опять меня одолели думы про травы. Ни к чему душа не лежит. И тут как озарение. Мне мама прошлым летом собирала и передала душицу. Я люблю чай с ней пить. Но почему-то в этот раз душица не была душистой, не пахла совсем. Подумала я и отложила ее, решила, что, когда другие травки закончатся, то с ней буду чай пить. Но очередь до душицы так и не дошла. А потом не стало мамы. И мне стало жалко тратить душицу. Это единственное, что у меня осталось, да еще и собранная мамой.
И вот, когда я уже доделывала Крупеничку, я подумала, а не сделать ли Кубышку-Травницу из маминой душицы?
Сделала. Мысль очень по душе мне пришлась. И представляете, душица в Травнице стала пахнуть!
А у Вас есть такая необычная история? Поделитесь со мной, пожалуйста.
Уюта Вашему дому и здоровья!