Не удержалась все-таки и выкроила немного времени для того, чтобы сшить сыну развивающую книжку. За неделю успела сделать только первые две страницы со следующими темами: рыбак ловит золотую рыбу у моря и улитка греется на травке. На первый взгляд это мало, но на самом деле здесь скрыто множество возможностей для маленьких ручек: потрогать различные материалы, подергать-перемещать объекты и поиграть с персонажами отдельно от книги.
Сначала сделала черновик для первой страницы: хотелось и кораблик, и морских животных, и старика со старухой у берега своей землянки. Затем подобрала основные ткани из лоскутков, сохраненных ранее в сундуке со всевозможных работ:
Опробовала свою новую швейную машинку с 27 швами. Вот этот шов особенно пришелся по вкусу: в зависимости от того на какой фон ложится, он может символизировать и морскую воду, и стебелек с листочками (если по земле), и как облака (если по небу).
А это парусный кораблик на резинке:
Чтобы двигался под волной вправо и влево, оттягивался вверх и вниз. Парус сверкает на солнышке, на нем читаются узоры чем-то напоминающие славянские.
Само солнышко теплое, его серединка пушистая, а лучики из разных материалов: ткани и легких кусочков полиэтилена.
Домик яркий, с крашенной крышей и оконцем, ставни с резьбой. В домик набила полиэтилен, поэтому он немного шуршит. Была идея поместить под створки кошечку, но потом решила что много всего будет в конечном итоге.
Потом пришила ракушки на резинке для того, чтобы научиться считать до десяти. Под средней водорослей можно проводить ракушки.
Сделала рыбака также как делают русские обереговые куколки, надела на него рубашку и штаны, пояс быстро связала крючком. Очень простая, но теплая игрушка получилась, приятная на ощупь: лен и хлопок. Куколка на липучке и его можно на другое место прилеплять или просто поиграть. В руки рыбаку сетку дала, в нее будут заплывать рыбки.
А вот как я шила золотую рыбку:
Золотая рыбка тоже на липучке. Плавники я, наверное, потом обрежу. Вначале хочу посмотреть понравиться ли сыну ими шуршать.
Ну и последняя на этой странице черепаха.
Все морские животные на липучках: их можно перелеплять. Кроме того, сделаю еще несколько животных: морскую звезду, осьминога, морского конька — и положу все в сетку. Их можно будет тоже на липучки накладывать.
Вторую страницу делала совсем быстро: камешек в виде сердечка нашла на морском бережку, тесемку сама вязала крючком, сетка от картошки, желтая ткань от старой кофты — и получилась такая красота. Здесь надо двигать камешек по спирали наружу.
Немножко алеповато получилось:
— спешила, без продумывания и выкроек, на глаз — поэтому персонажи вышли большими
— швы кривят, т.к. к швейной машинке не прикасалась более 15 лет, а тут всякие натяжки надо учесть, и размер стежка, и шов выбрать.
Но… Так это все приятно щупать и дергать!!! Столько тепла и своей души я в нее вложила! Жду теперь сына недождусь из садика, чтобы посмотреть на его реакцию.
P.S.: Первым делом я показала сыну, что рыбку можно отлепить и он тут же стал пробывать отлепить не только животных, рыбака, но солнышко, кораблик, домик и водоросли — оказалось они крепко пришиты… То же самое с ракушками. Потом сынуля стал персонажей местами менять. Также пошуршали немного рыбкиными плавниками и повозили рыбака на черепахе. Потом рыбак долго бегал за сыном, который отобрал у него шапку. Еще понравилось засовывать и доставать рыбок из сетки (надо будет все-таки туда еще животных положить). А после взялись за пересчет ракушек — тут у меня сын впервые произнес по-русски цифры и при чем в правильном порядке. Оказывается, он все-таки запоминал, когда я показывала карточки с цифрами. А назвать вслух решился только сейчас. А вот улитка энтузиазма особого не вызвала: просто узнал тесемку, которую я вчера на его глазах вязала.
:))