Есть такое упражнение хорошое, которое помогает увидеть перспективу и ее искажения: надо взять фломастер, подойти к окну и начать обводить по стеклу все то, что видно за окном. Тогда глаза как бы встают на место и мозг начинает замечать сокращения, и углы в линиях. Лист бумаги по-сути — это оконное стекло. И размышляя над этой темой созрел у меня вопрос к джедаю.
Спросила у него, т. е. у моей сестры-художницы, не будет ли это перерисовкой, если представлять лист — оконным стеклом. Или нужно видеть лист глубоким: как вид за окном. А она мне говорит: «Твоя линия горизота — твои глаза. Она и в глубине и на окне — одна.»
И вот тут мне наконец-то стало понятно, куда они все идут. Даже, когда линию горизонта закрывает стена или другие объекты — теперь точно знаю, где она. Не надо никуда бегать ее и искать. Понятно, куда линии бегут вправо и влево, вниз и вверх.
Раньше вот это на словах я знала, а теперь только полностью дошло и удалось это увидеть в форме и визуально. Прям чувствую как в мозгу что-то передвинулось — и я начала по-другому воспринимать действительность. На миг даже страшно стало. Это же огроменная такая воронка, которая всю действительность засасывает в точке фокуса взгляда!
Реальность пытается дотянуться до уровня глаз человека и поговорить с ним на равных. Точка опоры. Начиная с которой легко представить где, что и куда.
Смешно, что знание было в моей голове столько лет, а вот реально это представить — не могла. Теперь хочется скорее его осознанно применить.
P.S.: Весь день вчера играла: поднимись на гору — горизонт на уровне глаз, сядь за стол — он там же, хоть ляг в лужу — горизонт никуда не денется и не сдвинется. Вот она — стабильность!